•  (uk)
2019/06/25
Головна » ВГО "Спас" » ЗМІ про нас » В Запорожской школе детей учат патриотическому спорту.

В Запорожской школе детей учат патриотическому спорту.

Запорожская школа «Спас» отчиталась о работе

Городская детско-юношеская спортивная школа «Спас» выделяется среди остальных ДЮСШ тем, что здесь обучают виду украинскому виду спорта, зародившемуся в Запорожье.

О Всеукраинской федерации «Спас», одним из подразделений которой является ДЮСШ «Спас», знают далеко за пределами Запорожья. Так, Международный фестиваль национальных воинских и традиционных культур «Запорожский Спас» имени Анатолия Ермака стал  одной из визитных карточек нашего города. Во время которого можно увидеть выступления не только взрослых спасовцев, но и юных казачат.

Спас

Уточним, что спас — это традиционный украинский вид боевого искусства. (Идея развития национальных боевых искусств возникла в начале 1990-х годов). Раньше официально его спортом не признавали. Но благодаря энтузиазму президента Всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы признали на официальном уровне.  У нас в стране появился новый вид спорта — украинский рукопашный бой спас. Ему и обучаются мальчики и девочки в школе «Спас». Раньше ее возглавлял Александр Притула, который поделился воспоминаниями об истории возрождения спаса. Теперь такие школы появились и в других городах.

Спас

Сейчас школу «Спас» возглавляет Константин Рыжов, он отчитался о ее работе за год:

-Цього року школі виповнюється 21 рік. Найголовніше, що ми робимо — це виховання наших дітей. Те, що вони ростуть здоровими, гармонійно розвиненими. Є й досягнення. Брали участь у змаганнях, у нас є чемпіони України, володарі кубків України, переможці обласних чемпіонатів. А також вперше в історії світу в Запоріжжі пройшов перший офіційний чемпіонат з боїв «Лава на лаву». У дитячо-юнацькій віковій категорії наша школа посіла перше місце.

Как рассказал Константин Рыжов,  подразделения  «Спаса» есть в 11 школах и 2 спортклубах во всех районах города. (У школе нет собственной тренировочной базы). Там занимаются 458 воспитанников. Их обучают 14 тренеров-преподавателей директор ДЮСШ.

На отчете школы присутствовали представители городской и областной власти, лучшим тренерам и спортсменам вручали грамоты и благодарности.

Спас

— Спас — это наша визитная карточка, этот вид спорта зародился в Запорожье, — отметил заместитель мэра Анатолий Пустоваров. — Но это не только спорт, это и история, и культура, духовное и патриотическое воспитание. Мы глубоко убеждены, что спас — это то, за что можно «зацепиться», чтобы прививать молодому поколению правильные мысли и идеи. В запорожском календаре — много интересных мероприятий, которые проходят под эгидой «Спаса». ДЮСШ «Спас» развивается. Однозначно необходимо развивать этот вид национального патриотического воспитания. Другие области и страны тоже переняли спас. «Спас» — это школа с настоящими украинскими традициями.

К слову, с 2016 по 2018 год  году за средства городского бюджета в этой спортивной школе обновили инвентарь на 79280 грн. В том числе, в прошлом году приобрели новый борцовский ковер за 44280 грн.

Тренирует детей в 81 год

Спас

81-летний Олег Баранов, тренер-преподаватель ДЮСШ «Спас» получил благодарности от Запорожского городского совета и от федерации «Спас». На вопрос «Индустриалки», как удается быть столько активным в таком возрасте, ответил:

-Даже сам не знаю. Я не заставляю себя заниматься. Каждое утро — зарядка, с отягощениями. Потом тренирую детей и тренируюсь вместе с ними.

Спас

-Со скольки лет занимаетесь спортом?

-Лет с 13-ти, тогда я вперые стал чемпионом Ленинграда по самбо. Я родился в глухой деревне Александровка в Псковской области, где не было никаких возможностей. После войны там и понятия не было, что такое спорт. А у меня была тяга к физкультуре и я убежал из деревни в Ленинград к сестре. Начал заниматься спортом и с тех пор не бросаю. В Запорожье живу с 1960 года.

В «Спасе» я лет 8. Нас случайно познакомили с Александром Притулой в ресторане. Мой ученик предложил ему взять меня в «Спас».  У меня был такой период, что работы не было.

За что я люблю спас? Мы готовим детей не только как спортсменов, но и как патриотов именно Украины. Они  носят казацкую форму в старинном стиле — шаровары, кушак, вышиванка. В этом форме мы выступаем. И от этого тепло на душе.

Scroll To Top
-->